KAKUNI DE CORDERO

  • TIEMPO DE PREPARACIÓN 5MIN
  • TIEMPO DE COCCIÓN 5HR
  • TÉCNICA Asado, Hornear, Dorar
  • CARNE Cordero
  • CORTE Espaldilla
  • SIRVE 6

¡El famoso platillo japonés ahora está sustituyendo el cerdo por el cordero!

INGREDIENTES

900 gramos de espaldilla de cordero deshuesada, cortada en 6 trozos

Aceite vegetal

½ taza de salsa de soja

½ taza de mirin (sake dulce)

1 taza de sake

2 tazas de agua o caldo

⅓ taza de azúcar

30 gramos de kombu (alga)

5 trozos de setas shiitake deshidratadas

1 zanahoria, pelada y cortada en trozos

1 daikon (rábano japonés), pelado y cortado en trozos

MÉTODO

Precaliente el horno a 120ºC.
Dore ligeramente el cordero, retirarlo del fuego y séquelo con papel absorbente.
Mezcle la salsa de soja, el mirin, el sake, el agua o el caldo y el azúcar y añada el kombu y las setas shiitake deshidratadas.
Apartar.

Caliente el aceite en una cazuela grande a prueba de fuego, lo suficientemente grande como para contener el cordero, a fuego medio-alto. Dore el cordero. Retire del fuego y escurra la grasa.

Vuelva a poner el cordero al fuego. Coloque la zanahoria y el daikon alrededor de la carne. Añada la mezcla de salsa de soja hasta cubrir el cordero un centímetro y deje que hierva a fuego lento.

Tape y traslade al horno. Déjelo cocer a fuego lento hasta que el cordero esté tierno (al menos 5 horas) y luego apague el fuego y deje enfriar.

Para servir:

Para recalentar el cordero, llévelo a temperatura ambiente y caliéntelo a una temperatura central de 65ºC. 

Sirva con un plato de arroz al vapor y sopa de miso.

Para la olla instantánea:

Para una cocción más rápida de guisos y estofados, corte la carne en trozos más pequeños (2.5 - 5 cm) antes de cocinarla.

Todas las recetas de sopas, guisos y estofados pueden modificarse a aproximadamente 15-20 minutos en temperatura ALTA; Por cada 450 gramos de carne agregue con 1-2 tazas de líquido.

Para obtener una buena corteza en la carne, no llene el sartén al freír. Si es necesario, dórela en tandas.

Las carnes braseadas adquieren más sabor si se dejan enfriar en sus propios jugos durante la noche.